Baron* (Freiburger Neuzüchtung)
- HausgartenNein
- PilzresistenteJa
- FärbertraubenNein
- SpezialitätenNein
FR 455-83 r Mehrfachkreuzung mit Cabernet Sauvignon.
Versuchsanlagen der Freiburger Neuzüchtungen sind in der Schweiz in Planung.
*) Die so gekennzeichneten Sorten gehören zu den vielversprechendsten Neuzüchtungen: allerdings liegen von ihnen erst wenige Praxisresultate vor. Die Namen sind zum Teil noch provisorisch. (Quellen: P. Basler, Forschungsanstalt Changins-Pully, Weinbauinstitut Freiburg, RMW).
Mostgewicht wie Pinot noir. Fäulnisanfälligkeit gering. Der Wein wird fruchtig, farbenintensiv und extraktreich.
- FarbeBlau
- WuchsStark
- ReifezeitAnfang Oktober
- LageansprücheMittel
Die Vorteile der neuen innovativen PIWI-Rebsorten liegen auf der Hand:
- Einsparung von ca. 80% der Pflanzenschutzmaßnahmen, PIWIs kommen in der
- Regel mitsehr wenig ökologischen Pflanzenschutzbehandlungen aus.
- Schonung des Bodens durch weniger Schlepperfahrten.
- Weniger CO2-Auststoß: durch die derzeit bestehenden 5 000 Ha PIWI-Weinberge in Europa werden ca. jährlich 1200 t CO2 eingespart.
- Sie bringen große Erleichterungen für den Steillagenweinbau und für Bio-Weinbaubetriebe.
- Sie sind ökonomisch aufgrund von Einsparungen der Betriebsmittel und der Arbeitszeit.
- Die Umweltfreundlichkeit ist sehr hoch im Hinblick auf den Trinkwasserschutz und auf Weinberge in unmittelbarer Nähe von Wohngebieten.
- Sie machen die Erzeugung von rückstandsfreien Traubensäften und Naturweinen möglich.