• Sortenforum Klimawandel & Weinbau

    Freitag, 22. November 2024 ¦ 13:30 - 17:00 Uhr

     

    «Klimawandel & Weinbau: Welche Lösungsansätze bieten Wissenschaft und Praxis?». Das Sortenforum bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit führenden Experten auszutauschen und innovative Ansätze zu diskutieren, umden Herausforderungen des Klimawandels im Weinbau zu begegnen.

  • Die Rebschule Meier lädt Sie in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg, und der Vitision GmbH herzlich zu unseren Kurstagen ein.

    Wir freuen uns mit Dr. Volker Jörger, einen erfahrenen und versierten Wissenschaftler begrüssen zu können. 

    Sie erfahren die theoretischen Grundlagen und werden praktische Übungen in einer bisher «normal» geschnittenen Anlage durchführen. 

    Bei einem kurzen Apéro zum Abschluss werden wir gemeinsam die Ergebnisse diskutieren.

     

  • Wir suchen...

     

    Seit über 100 Jahren veredeln wir Reben. Jede achte Jungrebe der Schweiz wächst in unserer Rebschule auf. Mit über 400 Sorten, Klonen und Unterlagskombinationen haben wir die richtige Rebe für jedes Weinbaugebiet. Als sehr innovativer Betrieb sind wir in den Produktionsverfahren, in der Klonenselektion und bei Neuzüchtungen das führende private Unternehmen der Schweiz.

    Wir suchen eine ambitionierte Persönlichkeit als

    Leiter/in Rebschule 80-100%

  • SILENT - Treff 28./29.10.2023

    Die Rebschule Meier ist als Mitaussteller am SILENT-Treff vom 28. und 29. Oktober 2023 in Otelfingen mit dabei.

    Wir freuen uns herzlich, Sie zum SILENT-Treff einzuladen!

  • TOP Chardonnay Sortenforum

    Freitag, 3. November 2023 - 13:30 bis 18:00 Uhr

    Mit 200’000 ha Rebfläche zählt der Chardonnay zu den bedeutendsten Weissweinsorten mit einer grossen Wertschöpfung. In der Schweiz werden derzeit rund 400 ha gezählt.

  • Die Top 10 Rebsorten im Bezug auf die Rebfläche weltweit (2016)

     

    Cabernet Sauvignon: 310'671 ha

    Merlot: 266'440 ha

    Tempranillo: 219'379 ha

    Airén: 203'801 ha

    Chardonnay: 201'649 ha

    Syrah: 181'185 ha

  • Hochstammreben

    Hochstammreben erfreuen sich steigender Beliebtheit, vereinzelt sind sie schon vor mehr als 30 Jahren verwendet worden. Der Grund für die starke Zunahme dieses Rebentyps liegt in einer Reihe von Vorteilen. In Neuanlagen entfallen das Ausgeizen im Stammbereich und der Stammaufbau selbst. Bereits nach dem 1. Standjahr kann Herbizid eingesetzt werden. Der Mehrpreis der Reben darf mit einer zumindest halben Ernte im zweiten oder dritten Standjahr kompensiert werden.

  • Pilzwiderstandsfähige Rebsorten

    Zuerst Direktträger, dann Hybridreben, Interspezifische und nun PIWI, bezeichnen umgangssprachlich Weinrebenspezies, welche im Unterschied zu Kreuzungen zwischen Sorten gleicher Spezies, aus Kreuzungen unterschiedlicher Spezies hervorgingen. Eine grosse Zahl dieser Kreuzungen gehen auf die Zeit Ende des 19. Jahrhunderts zurück.

  • Wie weiter mit Pinot noir in der Schweiz?

    Weltweit steht die Schweiz bezüglich Pinot noir – Rebfläche an achter Stelle. Für jeden Schweizer stehen demnach fast 5 Quadratmeter Pinot-noir Reben. Im Vergleich zur Bevölkerung sind wir dabei an erster Stelle. Wir haben also sogar etwas mehr Pinot-Fläche pro Person als Frankreich, wo für jeden Einwohner theoretisch nur 4.6 Quadratmeter dieser edlen Sorte stehen.

  • En viticulture, on cultive des clones de vigne. Un clone est une descendance végétative d'une variété conforme à une souche de vigne choisie pour l'identi-té, les caractères phénotypiques et l'état sanitaire de la plante mère. Le travail de recherche pour aboutir à de nouvelles obtentions est long et ardu (voir infor-mation technique en page 380) mais c'est ainsi que l'on peut, année après an-née, développer des variétés résistantes à certaines maladies ou encore assurer un meilleur rendement.