syrah

Syrah

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein

Die Syrah hat sich ihr Renommee in den Weinbergen von Ermitage in den nördlichen Côtes-du-Rhône geschaffen und wird mit Erfolg in den heissen Weinbauregionen der Welt angebaut. In der Schweiz gedeiht diese Sorte nur in besten Lagen zufriedenstellend. Ihr Austrieb erfolgt spät, dafür ist auch die Empfindlichkeit gegenüber Frühjahrsfrost nur gering. Mit einem mittleren bis üppigen Wuchs hat die Syrah meist nur eine mittelmässige Fruchtbarkeit an den unteren Augen. Ein Ertrag von 500 g/m2 führt im Allgemeinen zu einem optimalen Verhältnis von Qualität und Menge. Ein Mostgewicht von mindestens 90 Öchsle-graden ist anzustreben. Junge Reben können oft nur schwer im Ertrag reguliert werden. Ein Bestand aus alten Stöcken ist besonders hochwertig. Im klassischen Syrah-Gebiet, den oberen Côtes-du-Rhône, werden deshalb die Stöcke nur einzeln gerodet und erneuert. Empfindlich ist Syrah je nach Klon auf Trockenheit, Chlorose und Botrytis. Ausserdem brechen die Triebe bei starkem Wind leicht ab. Am weitesten verbreitet ist der Klon 100. Er zeichnet sich durch eine gute Fruchtbarkeit und ein eher lockeres Traubengerüst aus. Ein weiterer Klon ist der INRA 470. Er hat im Vergleich etwas kleinere Trauben.

 

  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch

Von guten Lagen kennt man tiefrote, tanninreiche Syrah-Weine mit Duft nach Veilchen im jungen Stadium und einem Aromagemisch aus schwarzen Beeren, Pfeffer, Gewürzen und Lakritze im Alter. Tanninreich und vollmundig.

Ähnliche Reben

Diriju Campbell

Starker Foxgeschmack. Sehr grosse Beeren. Sehr widerstandsfähig. Kräftiges Fruchtfleisch.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Regent

Der Regent ist eine Neuzüchtung der Bundesforschungsanstalt Geilweilerhof (D), hervorgegangen aus der Kreuzung Diana x Chambourcin. Er ist frohwüchsig und reift gleichzeitig mit dem Riesling-Sylvaner. Die lockeren Trauben werden gerne von Wespen heimgesucht.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Magliasina

Foxgeschmack. Geeignet für Pergola. Grosse, lockere Trauben mit apartem Gout der Tessiner Trauben. Von Liebhabern gesucht. Sehr widerstandsfähig.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Mitte September
  • Lageansprüche
    Mittel

Cornalin

Der Cornalin ist eine der ältesten im Kanton Wallis angepflanzten Rebsorten. Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt die Rebsorte erst 1972, auf Initiative des damaligen Rebbaukommissärs Jean Nicolier. Davor hiess der Cornalin schlicht «Landroter» oder «Rouge du Pays».

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Ja
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang November
  • Lageansprüche
    Hoch