Gamay

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein

Die Gamay-Rebe hat es stets eilig, sie treibt früh aus, blüht und reift relativ früh. Sie ist deshalb auch anfällig auf Frühjahrsfrost, dafür weniger auf Winterfrost. Ihre Erträge sind regelmässig, aber oft sehr grosszügig. Auch die unteren Augen des Gamay sind fruchtbar, und man schneidet ihn deshalb oft besonders kurz oder wählt den Cordonschnitt. Sie weist einen schwachen bis mittleren Wuchs auf und ergänzt sich darum gut mit einer starken Unterlage. Der bekannteste Schweizer Klon ist der Klon Sainte-Foix, wobei es sich dabei nicht um einen Klon im engeren Sinne handelt, sondern um eine Massenauslese. Der daraus selektionierte Klon trägt die Nummer 9-22. Er kann sich qualitativ problemlos mit den französischen Klonen, wie zum Beispiel Klon 509 oder 222 messen. An der Forschungsanstalt Changins sind in den letzten Jahren wei-tere Klone selektioniert worden. Dazu gehört auch der zertifizierte Klon 5-44/6 RAC 10.

 

  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Schwach bis Mittel
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel

Der Gamay-Wein ist bläulich-rot, hat eine relativ kräftige Säure und ein einfaches, aber lebhaftes Aroma von frischer, roter Frucht.

Ähnliche Reben

Cardinal

Neue Sorte mit grossen, lockeren Trauben. Grosse, vollfleischige, blaurote Beeren mit kleinen Kernen. Etwas winterfrostanfällig.

  • Hausgarten
    Ja
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel

Pinot noir (Blauburgunder)

Der Pinot noir oder Blauburgunder ist die wichtigste Rotweinsorte der Schweiz. Die Heimat dieser edlen Rebsorte ist das Burgund. Der Name Pinot, abgeleitet vom Französischen «pin» = Fichte bzw. Fichtenzapfen, weist auf seine klassische Traubenform hin.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang Oktober
  • Lageansprüche
    Mittel bis Hoch

Cornalin

Der Cornalin ist eine der ältesten im Kanton Wallis angepflanzten Rebsorten. Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt die Rebsorte erst 1972, auf Initiative des damaligen Rebbaukommissärs Jean Nicolier. Davor hiess der Cornalin schlicht «Landroter» oder «Rouge du Pays».

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Nein
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Ja
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Mittel bis Stark
  • Reifezeit
    Anfang November
  • Lageansprüche
    Hoch

Cabernet Carbon* (Freiburger Neuzüchtung)

FR 377-83 r Mehrfachkreuzung mit Cabernet Sauvignon.

  • Hausgarten
    Nein
  • Pilzresistente
    Ja
  • Färbertrauben
    Nein
  • Spezialitäten
    Nein
  • Farbe
    Blau
  • Wuchs
    Stark
  • Reifezeit
    Ende Oktober
  • Lageansprüche
    Hoch