Cornalin
- HausgartenNein
- PilzresistenteNein
- FärbertraubenNein
- SpezialitätenJa
Der Cornalin ist eine der ältesten im Kanton Wallis angepflanzten Rebsorten. Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt die Rebsorte erst 1972, auf Initiative des damaligen Rebbaukommissärs Jean Nicolier. Davor hiess der Cornalin schlicht «Landroter» oder «Rouge du Pays». Man kennt keine nahe oder entfernte Verwandtschaft mit anderen Sorten. Der Cornalin reift sehr spät, und nur beste Standorte garantieren die erwünschte Qualität. Die Fruchtbarkeit ist gut, jedoch nicht sehr regelmässig (Alternanz). Eine Ertragsregulierung ist deshalb unerlässlich. Gegenüber Botrytis ist die Sorte anfällig, und Magnesiummangel ruft sehr oft eine starke Rötung der Blätter hervor. Mit dem Magnesiummangel geht gelegentlich auch die Stiellähme einher.
- FarbeBlau
- WuchsMittel bis Stark
- ReifezeitAnfang November
- LageansprücheHoch
Der Cornalin ist ein tiefdunkler Wein mit einem delikat-komplexen Bukett und einem perfekten Körper. In seiner Jugend kann er etwas rustikal und ungestüm wirken, entwickelt jedoch im Alter eine schöne Finesse.