Viognier
- PergolaNo
- ResistantNo
- DyerNo
- SpecialNo
Diese Spezialität stammt ursprünglich aus den oberen Côtes-du-Rhône. Sie findet aber weltweit immer grössere Beachtung. Der Grund für ihren bis anhin seltenen Anbau liegt in der geringen Ertragsfähigkeit. Viognier braucht einen warmen, eher trockenen Standort, um zur vollen Reife zu gelangen. Die Sorte ist nicht besonders anfällig gegen Falschen oder Echten Mehltau, hingegen ist sie empfindlich gegen Botrytis. Es sind enge Pflanzabstände anzustreben. Wir führen nebst weiteren vor allem den Klon 642.
- ColorWeiss
- GrowthSchwach bis Mittel
- HarvestAnfang Oktober
- NeedsHoch
Die Weine zeigen eine goldene Farbe, das Bukett ist zart und fruchtig, an Aprikose oder Pfirsich erinnernd, mit einem leichten Zug ins Exotische. Im Abgang ist er nicht zu schwer, jedoch anhaltend.