Dunkelfelder
- HausgartenNein
- PilzresistenteNein
- FärbertraubenJa
- SpezialitätenNein
Die besonderen Vorteile des Dunkelfelders liegen im hohen Reifegrad der Weine und der sehr guten Deckkraft bei geringen Säuregehalten. Im Versuch mit Blauburgunder hat er sich als Färbertraube gut bewährt. Vorteilhaft ist ein Mitgären direkt in der Blauburgundermaische (ca. 1%). Eine geschmackliche Beeinflussung des Blauburgunders ist insofern nicht zu befürchten, als der Dunkelfelder für eine Färbertraube einen erstaunlich runden Wein ergibt, der sogar bei sortenreiner Kelterung noch angenehm zum Konsumieren ist. Die Reife ist im Vergleich zum Blauburgunder etwa zehn Tage früher, dank der ausgezeichneten Fäulnisresistenz können die Trauben aber auch noch sehr spät gelesen werden. Die Rotfärbung der Blätter lässt die Sorte im Rebberg schon von weitem erkennen.
- FarbeBlau
- WuchsSchwach
- ReifezeitMitte September
- LageansprücheTief bis Mittel
Deckrotwein