Muscat du Valais
- PergolaNo
- ResistantNo
- DyerNo
- SpecialYes
Der weisse Muscat mit kleinen Beeren (Muscat à petit grains, Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace) wird in der Schweiz vorwiegend auf kleinen Flächen im Wallis angebaut, während er weltweit eine recht grosse Bedeutung geniesst. Der kleinbeerige Muscat ist fast mit Gewissheit die älteste bekannte Weinrebe überhaupt. Diese reich parfümierte Sorte ist weinbaulich nicht immer unproblematisch. Die besonnten Trauben reifen deutlich schneller als die Schattentrauben, was die Wahl des Erntezeitpunktes erschwert. Es empfiehlt sich, durch Auslauben die Traubenzone gut besonnt zu halten. Ausserdem neigt die Sorte zu Fäulnis, dies nicht zuletzt wegen Bienen und Wespen, welche vom süssen Duft der Beeren angezogen werden. Die Reifezeit ist spät.
- ColorWeiss
- GrowthMittel bis Stark
- HarvestEnde Oktober
- NeedsHoch
Der Muscat du Valais ist gekennzeichnet durch ein kräftiges Aroma und das typische Muskatbukett. Er sollte eher jung getrunken werden.