Rondo*
- HausgartenNein
- PilzresistenteJa
- FärbertraubenNein
- SpezialitätenNein
Den Ursprung hat diese Sorte in einer Kreuzung von Saperavi Severnyi mit St.Laurent, die 1964 in der damaligen Tschechoslowakei durchgeführt wurde. In Geisenheim wurde die Züchtung weiterverfolgt und ihr der Name Rondo gegeben. Interessant ist sie vor allem wegen der hohen Widerstandsfähigkeit gegenüber Falschem Mehltau, der hohen Weinqualität und der sehr guten Farbstoffproduktion. Die Toleranz gegenüber Echtem Mehltau ist bei Rondo hingegen geringer. Wegen des hängenden Triebwachstums verlangt die Sorte etwas mehr Laubarbeit, obwohl sie nur wenige Geiztriebe ausbildet. Spätfrostlagen müssen aufgrund des frühen Austriebs unbedingt vermieden werden. Die Reife ist ebenfalls recht früh.
*) Die so gekennzeichneten Sorten gehören zu den vielversprechendsten Neuzüchtungen; allerdings liegen von ihnen erst wenige Praxisresultate vor. Die Namen sind zum Teil noch provisorisch. (Quellen: P. Basler, Forschungsanstalt Changins-Pully, Weinbauinstitut Freiburg, RMW).
- FarbeBlau
- WuchsMittel
- ReifezeitMitte September
- LageansprücheMittel
Die eleganten Weine der Sorte liegen geschmacklich nahe beim Blauburgunder. Die Farbe des Weines ist rubinrot, ohne blaue Nuancen.